- 10 Oct
Del 27 al 30 de septiembre de 2024 se ha celebrado la VI edición de Alicante Gastronómica en el Recinto Ferial de Alicante (IFA), un evento que impulsa la gastronomía local y nacional y expone las últimas tendencias culinarias y productos relacionados con la alimentación.
Valpipack, un proyecto desarrollado por investigadores de la Universidad de Alicante, se presentó en el stand de la UA, donde también se dio a conocer otros proyectos innovadores desarrollados en la UA con la ayuda de GASTERRA (Centro de Gastronomía del Mediterráneo). Arantzazu Valdés, investigadora del grupo Química (bio)Analítica y Circular (bioCir) y coordinadora académica del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias, fue la encargada de representar a Valpipack. Este proyecto se enfoca en la creación de envases activos con capacidad antioxidante, fabricados a partir de residuos agroalimentarios, como los corazones de piña, con el objetivo de aumentar la vida útil de productos cárnicos y reducir el desperdicio alimentario.
Con su presencia en Alicante Gastronómica, Valpipack refuerza su compromiso con la innovación y la sostenibilidad, alineándose con la filosofía de residuo cero y el aprovechamiento de recursos.