- 29 Sep
Del 23 al 26 de septiembre de 2022 se celebró ALICANTE GASTRONÓMICA, en el Instituto Ferial Alicantino (IFA), en el que profesionales del sector de diferentes especialidades gastronómicas de la provincia se dieron cita. Esta iniciativa surge de la mano de la Excma. Diputación de Alicante, Cámara de Comercio de Alicante e Institución Ferial Alicantina, con el apoyo de la Generalitat Valenciana, que se unieron en este evento para promover acciones saludables y una alimentación basada en productos autóctonos, procedentes tanto del mar como de la montaña.
En este contexto, el proyecto VALPIPACK, financiado por la Agencia Valenciana de la Innovación, fue presentado en el espacio de la Universidad de Alicante, a través del Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Denia GASTERRA. Las investigadoras Ana Beltrán y Arantzazu Valdés, establecieron contacto con diferentes instituciones y empresas que mostraron interés en la estrategia planteada en el proyecto que da respuesta a una triple problemática: la generación de residuos alimentarios, racionalización de la producción de alimentos frescos e impacto medioambiental de materiales de envasado. VALPIPACK valoriza subproductos agroalimentarios de la piña para la obtención de compuestos antioxidantes y su posterior incorporación a escala piloto a polímeros para aplicaciones de envasado activo que permita aumentar la vida útil de carne fresca de ternera envasada y jamón curado loncheado. El Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE) será el encargado del escalado en un entorno semi-industrial del envase activo antioxidante tipo película flexible.
Jornadas muy productivas en las que se hicieron relevante la importancia de la transferencia del conocimiento desde los centros de investigación como la Universidad de Alicante a las empresas y sector alimentario.
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